章武生教授出席台湾大学举办的两岸四地学术研讨会并作主题发言
2014年10月08日    本站原创

章武生教授出席台湾大学法学院举办的两岸四地学术研讨会

2014年9月26日,受台湾大学法学院叶俊荣教授的邀请,章武生教授出席在台湾大学法学院举办的两岸四地「法院的契约观:华人社会的实践」学术研讨会。

本研讨会为第一次以契约纷争以及法院功能为中心,尤其着重于华人社会纷争解决之面相,以两岸四地为代表,以其经济突破与发展为背景,观察法院功能脉络,掌握两岸四地法院之间如何互动与相互影响,此对于东亚民主理念与法治主义的发展,具有学理上的重要意义。本研讨会希望结合多位不同法学领域的学者,以华人特殊文化为经,经济发辗转型为纬,以法院的功能为核心,重视法院判决以及解释,共同探讨华人社会的司法实践与理论发展,并进一步掌握台湾法院与法文化在东亚的网络定位。

章武生教授在研讨会上做了“中国大陆证券集团诉讼的模式选择与制度重构”的主题发言,就当今世界证券集团诉讼的模式及其运行情况进行了比较,对我国大陆增设退出制证券集团诉讼的必要性与可行性进行了分析,并提出了建立我国大陆退出制证券集团诉讼制度的构想。

多位教授对章武生教授的主题发言进行了评论,章武生教授还回答了与会代表和学生的提问。