中心新闻

江阴法院举办庭审改革第二讲暨“现代庭审理论应用可行性分析”研讨会
2016年06月14日    本站原创

江阴法院举办庭审改革第二讲

“现代庭审理论应用可行性分析”研讨会

2016年5月31日上午, 江阴法院举办了一场别开生面的讲座与研讨相结合的教学研讨会。首先,章武生教授以“现代庭审理论应用可行性分析”为题,结合案例论证了庭审改革8个方面的可行性和具体做法。例如,章教授在讲授第二个问题“根据案件情况确定争点整理方式,争点确定前不得调查证据”时举了一个真实的案例。案件中仅当事人一方提供的证据纸张重量就接近5公斤,如果按照以往的证据调查方式,证据“三性”的审查和质证半个工作日都不够。而实际上这些证据并没有争议,更不是案件中的争点。于是,通过审判人员的引导和释明,找到了本案中真实的争点,案件一个半小时就审理结束。
    在随后进行的围绕庭审改革8个方面的可行性研讨阶段,院领导、庭领导在争先恐后的发言中,分别就庭审改革存在的疑点、难点提问,对可行性和自己的建议发表见解。章教授与与会人员进行了热烈的讨论和交流,并认为这种互动对更有针对性的开展庭审、减少庭审改革的盲目性具有极大的帮助。研讨结束后,王立新院长对讲座和研讨做了总结,并就下一步庭审改革开展做了部署。

复旦大学司法研究中心主任章武生教授授课现场

“现代庭审理论应用可行性分析”研讨会会场掠影(一)

“现代庭审理论应用可行性分析”研讨会会场掠影(二)

“现代庭审理论应用可行性分析”研讨会会场掠影(三)