庭审改革第一讲在庭审改革合作试点江阴市法院开讲
2016年06月15日    本站原创

为深入落实以审判为中心的诉讼制度改革,进一步推进庭审规范化、标准化、实质化,2016年5月30日下午,我院举行“名家讲坛”第二次讲座,邀请复旦大学司法研究中心主任章武生教授以“庭审改革的起因、内容、价值和方式”为题进行专题讲座。法院领导、各部门负责人、部分法官及法官助理、检察院领导、部分检察部门负责人和部分律师代表参加本次讲座,讲座由王立新院长主持。
     章武生教授结合其创建的“个案全过程教学法”,以“现代庭审的理论与应用”为切入点,详细解读了本次庭审改革的起因、价值、内容和方式。在对庭审方式改革内容的讲解中,章武生教授重点阐释了突袭性裁判的防止、争点的确定、释明权行使的范围和方法、心证的公开、排除和查清案件疑点的方法等问题。通过该次讲座,目的是使庭审改革合作试点法院的领导和法官对此次庭审改革的背景、特点以及与以往庭审改革的不同点进行整体了解,为复旦大学司法研究中心与江阴市法院合作开展庭审方式改革奠定理论基础。随后,章武生教授围绕讲座内容与法官进行了深入互动交流,听取并回答了法官提出的问题。本次讲座得到了与会人员的一致好评,与会法官普遍认为讲座对开阔视野,借鉴新的庭审方式均具有重要价值。

江阴市法院王立新院长主持讲座

复旦大学司法研究中心主任章武生教授现场授课

授课现场掠影(一)

授课现场掠影(二)