法律讲座

韩国延世大学孙汉琦教授在复旦大学讲授“韩国民事诉讼的现在与未来”
2014年05月20日

图为韩国孙汉琦教授在研讨会中精彩发言

2012年5月28日,韩国延世大学法学专门大学院中国法研究中心主任,韩国民事诉讼法研讨会前会长孙汉琦教授应我校章武生教授的邀请访问复旦大学法学院,并以“韩国民事诉讼的现在与未来”为主题,在江湾校区廖凯原法学楼做了主题发言。

首先,孙汉琦教授介绍了韩国民事诉讼的现状,他以2010年的数据为基础分析了韩国民事诉讼中一审、二审及三审的情况。其次,孙汉琦教授对韩国民事诉讼相关规定的修改进行了介绍,特别是对2002年、2007年韩国民事诉讼法的修改做了重点讲解,分析了韩国民事诉讼法修改存在的问题。最后,孙汉琦教授对韩国民事诉讼的未来进行了展望,他认为电子法院和电子诉讼是韩国民事诉讼未来发展的方向,构建应对统一与南北关系进展的诉讼制度、全球化时代的民事诉讼、落实Law school 制度是韩国民事诉讼的重点课题。

章武生教授首先介绍了孙汉琦教授掌握英语、日语、汉语等多种语言,为双方交流提供了便利。韩国与中国有很多相似之处,为两国法律制度的借鉴提供了基础。其次,章武生教授就民事司法的现代化、电子法院和电子诉讼以及韩国集团诉讼等课题组关心的问题与孙汉琦教授进行了交流。杨严炎副教授重点对中韩集团诉讼的立法和具体运作做了发言。参加研讨会的多位博士生、硕士生就主题发言的内容也与孙汉琦教授进行了交流,现场气氛活跃。